IN BREVE

MASTERCLASS

I temi chiave per affrontare la
ripresa nel settore del turismo

3 WEBINAR 
12 ORE DI FORMAZIONE

DAL 14 GIUGNO 2022

IN LIVE STREAMING

-15% early booking entro 31/05

100,00 

Condividi

Enogastronomia e turismo

Emergenza costi nel turismo: le chiavi per affrontare la ripresa

IN BREVE

MASTERCLASS

I temi chiave per affrontare la
ripresa nel settore del turismo

3 WEBINAR 
12 ORE DI FORMAZIONE

DAL 14 GIUGNO 2022

IN LIVE STREAMING

-15% early booking entro 31/05

I temi chiave per affrontare la ripresa nel settore del turismo.

In una fase che si sta prospettando di ripresa, è fondamentale per le imprese e gli operatori del settore turistico adottare strategie e conoscere strumenti che permettano una gestione efficiente dell’impresa ricettiva, di sfruttare le misure a sostegno del settore e di esplorare nuove strategie di posizionamento.

A chi è rivolta la Masterclass

La Masterclass è rivolta a manager e aziende del settore turistico, strutture alberghiere e ricettive, a tutti i coloro che desiderano approfondire il tema dei costi nel comparto turistico e trovare soluzioni su misura per la propria attività o per l’azienda per la quale
si lavora.

Obiettivo

I tre webinar della Masterclass hanno l’obiettivo di:

  • fornire un focus sulla gestione e l’ottimizzazione dei costi nel settore dell’hotellerie alla luce dei recenti rincari di energia e materie prime
  • approfondire strumenti, soluzioni e strategie per poter accedere alle opportunità messe in campo da diverse fonti di finanziamento e bonus
  • analizzare le opportunità di mercato legate alla domanda di ecosostenibilità nel turismo

Programma

1° Webinar  14-15 giugno dalle 15.00 alle 17.00

HOTEL COSTING: STRUMENTI E TECNICHE DI GESTIONE DEI COSTI

Il budget

  • Dalla definizione strategica alla pianificazione operativa
  • Definire un modello di pianificazione e controllo
  • Il budget: la definizione degli obiettivi di business ed il loro monitoraggio
  • Il reporting: l’analisi delle varianze tra i risultati e gli obiettivi
  • Il revenues management

Tariffazione, prezzi e controllo dei costi

  • Il controllo dei costi: costruzione di un modello di controllo di gestione
  • Esercitazione pratica di un modello di controllo di gestione e analisi dei costi
  • Il controllo dei costi fissi e variabili
  • Definire un modello di pricing

 

2° Webinar 21 giugno dalle 16 alle 18 e 22 giugno dalle 15 alle 17

TURISMO SOSTENIBILE: LEVE STRATEGICHE E COMUNICAZIONE COME OPPORTUNITÀ DI MERCATO

  • Cos’è l’economia circolare
  • Qual è la sua diffusione nei vari settori produttivi e in quello specifico del turismo in Italia
  • Quanto è importante la comunicazione sulla sostenibilità e strumenti (es. la società benefit e la b-corp)
  • Le esperienze di “filiera” più avanzate nel settore turistico in Italia e nel mondo

 

3° Webinar 27 e 28 giugno dalle 15.00 alle 17.00

FONTI DI FINANZIAMENTO E MISURE A SOSTEGNO DEL SETTORE

  • Crisi eco-sistemiche, tra cambiamenti climatici, perdita di biodiversità, invasione della plastica, pandemie: necessità della transizione ecologica
  • Introduzione agli strumenti che sono “alleati” della transizione: efficienza energetica, energie rinnovabili, economia circolare (carrellata sulle fonti, le tecnologie, le più promettenti innovazioni)
  • Diverse tipologie di strumenti di incentivazione disponibili oggi per le imprese turistiche (focus comunità energetiche, applicabilità superbonus)
  • Complessità delle procedure richieste
  • Vantaggio economico (risparmio sulla spesa per le utenze energetiche) e reputazionale
  • Scelte concrete: marketing e comunicazione per un posizionamento davvero “ecofriendly”

Coordinamento didattico

In evidenza

Enogastronomia e turismo

Live streaming ·

Corso

Executive

· DAL

25 Ott 24

Export del vino

Enogastronomia e turismo

In presenza ·

Corso

Executive

· DAL

15 Ott 24

Le parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio

Enogastronomia e turismo

Blended ·

Corso

Post Laurea

· DAL

25 Nov 24

Agribusiness

Enogastronomia e turismo

Blended ·

Corso

Executive

· DAL

18 Nov 24

Gestione delle imprese di ristorazione

Enogastronomia e turismo

On demand ·

Corso

Executive

Gestione economica di un’attività ristorativa

Enogastronomia e turismo

In presenza ·

Masterclass

· DAL

21 Ott 24

La Champagne