IN BREVE

MASTERCLASS
La Champagne

6 INCONTRI serali
dalle 20.00 alle 22.30
a cura di
Samuel Cogliati Gorlier

DAL 21 ottobre 2024
in presenza a Padova

 

Per iscrizioni contattare
la Coordinatrice didattica
s.defilippis@treccaniaccademia.it
3371081196
0668982813

1.000,00 

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Enogastronomia e turismo

La Champagne

IN BREVE

MASTERCLASS
La Champagne

6 INCONTRI serali
dalle 20.00 alle 22.30
a cura di
Samuel Cogliati Gorlier

DAL 21 ottobre 2024
in presenza a Padova

 

Per iscrizioni contattare
la Coordinatrice didattica
s.defilippis@treccaniaccademia.it
3371081196
0668982813

Masterclass: “La Champagne”: alla scoperta di una delle realtà enografiche più sofisticate

La Champagne si distingue come l’indiscussa eccellenza nel mondo dei vini effervescenti. Situata nella regione viticola più settentrionale della Francia, questa area ha perfezionato, attraverso oltre tre secoli di evoluzione, l’affascinante e complesso metodo produttivo noto come “méthode champenoise”, diventato il punto di riferimento globale per la spumantizzazione.

Con un territorio eccezionale, variegato e articolato, la Champagne rappresenta una delle realtà enologiche più sofisticate e dinamiche da esplorare. Per questo motivo, abbiamo creato, insieme all’esperto Samuel Cogliati Gorlier, una Masterclass di sei incontri, pensata per fornire una comprensione approfondita e analitica del terroir e dei suoi vini. Questo percorso formativo abbraccia diversi aspetti, tra cui la storia, la geografia, i vitigni, la tecnica, la cultura, l’espressività, lo stile, l’economia e le opzioni produttive della Champagne.

Programma

La Masterclass è strutturata in 6 incontri serali di due ore e mezzo ciascuno, articolati in una parte teorica di circa 60-75 minuti, seguita da una parte dedicata alla degustazione. durante la quale si potranno assaggiare almeno 36 bottiglie selezionate con accuratezza per la loro qualità, e servite alla cieca.

 

  1. LA STORIA, L’ECCEZIONE E LA REGOLA: GEOGRAFIA E GEOLOGIA DI UN TERRITORIO DECISIVO E DELL’APPELLATION
  2. I PASSAGGI CHIAVE DELLA CHAMPAGNISATION: DISAMINA DI UNA TECNICA PRODUTTIVA
    UNICA E COMPLESSA
  3. I VITIGNI: IL QUADRO AMPELOGRAFICO E TUTTE LE VARIETÀ DI VITE. BLANC DE BLANCS E BLANC DE NOIRS
  4. CLASSICISMO E INNOVAZIONE, ORTODOSSIA E SPERIMENTAZIONE PRODUTTIVE. MAISONS, NÉGOCE E ARTIGIANATO A CONFRONTO
  5. IL FATTORE TEMPO: CAUSE, PRESUPPOSTI, GESTIONE E PROSPETTIVE DELL’EVOLUZIONE DELLO
    CHAMPAGNE
  6. IL SERVIZIO E LA PRATICA: CONSERVAZIONE, STAPPATURA, SERVIZIO, CALICI, TEMPERATURA. FALSI MITI, INSIDIE E OPPORTUNITÀ

 

Calendario: 21 – 28 ottobre, 11-18 novembre, 2-9 dicembre 2024, dalle 20.00 alle 22.30

Sede: Ristorante Caffè Letterario Treccani, via Umberto I, n.2, Padova

La quota di partecipazione è di € 1.000 + IVA, comprensiva di tutto il materiale didattico.
Sconto del 5% per conferme iscrizioni entro il 2 settembre 2024.

 

Faculty

Samuel Cogliati Gorlier
Autore, giornalista, editore e divulgatore indipendente, specializzato nella didattica del vino francese.

Coordinamento didattico

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