IN BREVE

MASTERCLASS

3 ORE DI FORMAZIONE E DEGUSTAZIONE

A CURA DI ANDREA GORI

19 luglio 2022
DALLE 20.00 ALLE 23.00

A ROMA

Quota di partecipazione € 200 + IVA

100,00 

Condividi

Enogastronomia e turismo

Lo Champagne dal dolce al pas dosé

IN BREVE

MASTERCLASS

3 ORE DI FORMAZIONE E DEGUSTAZIONE

A CURA DI ANDREA GORI

19 luglio 2022
DALLE 20.00 ALLE 23.00

A ROMA

Quota di partecipazione € 200 + IVA

Lo Champagne è il vino per eccellenza sulle tavole più illustri del mondo, con un prestigio e una fama diacronici in grado di aggiornarsi a seconda dell’epoca. Da sempre viene incontro al gusto dei consumatori con accorgimenti e tecniche proprie e specifiche che ne hanno decretato un successo costante. Allo stesso tempo è stato mantenuto ben alto il concetto della salvaguardia del terroir, parola magica in nome della quale nella regione tuttavia sono state effettuate operazioni spesso spregiudicate.

Oggi il cambiamento globale del clima mette a rischio il gusto dello champagne ancora prima che la sua fama. Le grandi maisons e i vignerons si trovano alleate in una sfida che mette in palio il futuro della denominazione più famosa del mondo e attraverso il dosaggio daremo una lettura dell’evoluzione del vino e delle sue strategie di adattamento.

Programma

La lezione verterà su informazioni tecniche agronomiche e ampelografiche nella Champagne di oggi per capire come la Regione sta reagendo al cambiamento climatico dal punto di vista commerciale, culturale ed enologico con dati e profili tecnici aggiornati.

La serata comprende l’assaggio di 8 vini Champagne di diversi dosaggi di cui tre versioni dello stesso vino in maniera da rendersi conto effettivamente di quanto il gusto si sia modificato nel tempo e come si possa modificare anche nel presente e in futuro a seconda delle esigenze di salvaguardia del gusto “Champagne”.

 

Partner

Faculty

Andrea Gori
Critico del vino, Giornalista, Ambassadeur du Champagne per l'Italia nel 2011

Coordinamento didattico

In evidenza

Enogastronomia e turismo

In presenza ·

Masterclass

· DAL

13 Mag 24

Bordeaux tra classicità e innovazione

Iscrizioni in scadenza

Enogastronomia e turismo

Online ·

Corso

Executive

Gestione economica di un’attività ristorativa

Enogastronomia e turismo

In presenza ·

Corso

Executive

· DAL

27 Mag 24

La Borgogna a Reggio Emilia

Enogastronomia e turismo

Live streaming ·

Corso

Executive

· DAL

25 Nov 24

Enoturismo e nuovi modelli di accoglienza in cantina

Enogastronomia e turismo

On demand ·

Corso

Bilancio, analisi economico finanziaria e budget di un’impresa ristorativa

Enogastronomia e turismo

On demand ·

Corso

I costi nella ristorazione