IN BREVE

Scuola di scrittura

Dall’11 al 15 ottobre 2023

5 giorni full time in presenza a
Santo Stefano Belbo (CN)

in collaborazione con
fondazione cesare pavese

 

scopri tutte le borse di studio e agevolazioni

Condividi

Enogastronomia e turismo

Le parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio

IN BREVE

Scuola di scrittura

Dall’11 al 15 ottobre 2023

5 giorni full time in presenza a
Santo Stefano Belbo (CN)

in collaborazione con
fondazione cesare pavese

 

scopri tutte le borse di studio e agevolazioni

Scuola di scrittura.
Le parole dell’enogastronomia: cibo vino e territorio

 

Treccani Accademia in collaborazione con la Fondazione Cesare Pavese organizza la prima Scuola di scrittura “Le parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio” per offrire – attraverso una full immersion di 5 giorni – una formazione specialistica a giornalisti e responsabili della comunicazione, ad aspiranti comunicatori e scrittori e appassionati, una “nuova” lettura volta a raccontare l’enogastronomia e il turismo.

Obiettivi

La Scuola di scrittura “Le parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio” si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti e le competenze di scrittura utili per:

  • comunicare in modo efficace attraverso le parole dell’enogastronomia
  • raccontare un’eccellenza turistica e enogastronomica grazie a diversi canali
  • diffondere i valori e le sfide connesse al futuro del settore
  • aumentare la consapevolezza verso l’importanza e l’impatto che ha questo comparto

 

Uno degli obiettivi del progetto didattico è favorire l’incontro di figure professionali di alto livello, aziende, manager e firme riconosciute del comparto enogastronomico e del turismo e creare scambio di conoscenza ed esperienza tra chi è nel settore della scrittura e chi ha l’intenzione di entrarvi o di cogliere una visione rinnovata per raccontare di cibo, vino e territorio.

Partner

A chi è rivolta

La Scuola di scrittura si rivolge a giornalisti, responsabili della comunicazione, giovani appassionati di comunicazione ed enogastronomia, aspiranti scrittori e appassionati che desiderano approfondire la propria conoscenza nell’ambito della scrittura enogastronomica.

Programma

La Scuola di scrittura nasce con l’intento di costruire intorno a parole, appositamente selezionate, una visione e una lettura per raccontare l’enogastronomia e il territorio: si lavorerà intorno a ospitalità, vino, divulgazione, futuro e sostenibilità e tanto altro.

Un percorso costituito da laboratori di scrittura e comunicazione, lezioni, numerose visite aziendali e confronto con protagonisti di eccellenza del panorama enogastronomico e turistico italiano.

Sarà l’occasione per visitare, attraverso i momenti di uscita in esterna, i luoghi e aziende del territorio piemontese particolarmente rappresentativi del comparto enogastronomico tra cantine, distillerie, incontri con chef che guardano al futuro e alla sostenibilità e strutture impegnate nell’accoglienza.

Ogni giorno sarà previsto un luogo che porta con sé la storia del territorio e la capacità di raccontare un’eccellenza.

Un programma dall’11 al 15 ottobre 2023 con focus su:

  • CIBO
  • SCRITTURA
  • VINO
  • OSPITALITÀ
  • LINGUAGGIO
  • CONSAPEVOLEZZA

 

Ciascuno di questi focus conterrà al suo interno alcune parole, una per ciascun docente che interverrà durante la Scuola di scrittura “Le parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio”.

Faculty

Marco Bolasco
Giornalista enogastronomico, Direttore illustrati Giunti Editore e fondatore di Topic
Giulia Berta
Direttrice comunicazione, Distillerie Berta
Bruno Bertero
Direttore Generale, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
Maurizio Beucci
Fotografo, tutor e capo di Leica Akademie
Roberta Ceretto
Presidente e Responsabile comunicazione, Azienda vitivinicola Ceretto
Antonio Chiodi Latini
Chef e owner, Ristorante Antonio Chiodi Latini
Monica Colavecchio
Responsabile eventi, booking e ricevimento, Relais San Maurizio
Enrico Crippa
Chef Piazza Duomo
Silvia Ghirelli
Wine PR & Hospitality Manager
Gianpaolo Gravina
Esperto di vino, scrittore e docente
Federico Grom
Co-owner, Grom e Azienda agricola Mura Mura
Fausto Marino
Mugnaio di terza generazione, Mulino Marino
Guido Martinetti
Co-fondatore, Azienda Agricola Mura Mura
Alessia Peraldo Eusebias
Giornalista e Autrice
Nicola Perullo
Professore Ordinario di Estetica , Università di Pollenzo e Prorettore
Christian Raimo
Scrittore, Docente di filosofia e storia, scrittura narrativa, editing, scrittura di non-fiction. Autore di programmi TV e radio.
Fabio Rizzari
Giornalista professionista ed esperto di vino
Pierluigi Vaccaneo
Direttore, Fondazione Cesare Pavese
Maria Vittoria Dell’Anna
Professoressa associata di Linguistica italiana, Università del Salento

Borse di studio e agevolazioni

Per questo percorso di formazione sono disponibili borse di studio e agevolazioni economiche.

Borsa di studio totale messa a disposizione da Topic

Requisiti preferenziali: età massima 35 anni e due anni di esperienza nel settore dell’editoria.

Topic è una start-up editoriale che coniuga carta e digitale, con un focus sulla cultura materiale, l’enogastronomia e sulla non-fiction di approfondimento destinata ad un target medio alto. Un punto di riferimento italiano per la realizzazione nella varia di prodotti editoriali di approfondimento e di qualità. Topic è una casa editrice partecipata dal Gruppo Giunti Editore, nata per iniziativa di Marco Bolasco, giornalista e già direttore editoriale e amministratore delegato di Slow Food Editore dal 2010 al 2014, e direttore della guida del Gambero Rosso dal 2005 al 2009.

 

Borsa di studio Unione montana Alta Langa 

Requisiti preferenziali:

  • essere residenti presso uno dei 38 comuni dell’Unione Montana Alta Langa oppure essere lavoratore presso uno dei partner dell’Unione Montana Alta Langa
  • essere disponibile a svolgere uno stage, da 3 a 6 mesi, presso l’Unione Montana Alta Langa

 

Borsa di studio per Tutor d’aula

Treccani Accademia offre una borsa di studio a copertura totale per un/a candidato/a meritevole e desideroso/a di svolgere attività di tutoring durante la formazione.

Coordinamento didattico

In Evidenza

Agevolazioni

Agevolazioni:

  • 1 borsa di studio totale per attività di Tutor
  • 1 borsa di studio totale messa a disposizione da Topic
  • Sconto del 10% early booking entro il 25 settembre 2023
  • Sconto del 10% per iscrizioni multiple
  • Importo rateizzabile in più soluzioni da ottobre senza interessi

 

Per candidarsi alle borse di studio è necessario inviare CV e lettera motivazionale entro il 20 settembre 2023 a info@treccaniaccademia.it (Rif: Borsa di studio (Topic o Tutor)/Parole enogastronomia)

Quota di partecipazione senza sconti € 2.000+IVA

 

Il programma

No data was found

Modalità di ammissione
e processo di selezione