Quello dedicato alla Borgogna è un Master unico che svela i segreti di una delle zone di produzione vitivinicola più importanti al mondo. Lo conduce per Treccani Accademia Armando Castagno, uno dei più appassionati conoscitori del tema, che accompagna i partecipanti in un affascinante viaggio lungo idealmente 220 chilometri strutturato in appuntamenti serali non consecutivi scanditi dall’assaggio di vini rari e superbi, moltissime etichette della storica regione della Francia centro-orientale, tutte (e solo) grandi bottiglie, espressioni complesse, di carattere, vini capaci di imprimersi nella memoria.
Fra un assaggio e l’altro, un rosso e un bianco secco giocato sulla potenza, il percorso didattico offre la possibilità di approfondire la conoscenza di un territorio che di meraviglioso non ha solo i suoi prodotti di eccellenza, ma anche la cultura enoica della comunità che lo abita: una filosofia di lavoro e di rispetto del vino che nei secoli ha fornito risposte a questioni basilari che riguardano il savoir faire produttivo, il rapporto tra vino e ambiente, la salvaguardia del concetto di “terroir” e delle denominazioni di origine e il ruolo “cruciale” del vignaiolo, al centro della filiera ieri quanto oggi e domani.
Una storia, quella Borgogna, dalla profondità eccezionalmente rilevante per l’intero settore e che ha riscosso l’entusiasmo di chi al Master “La Borgogna” ha preso parte: sommelier, professionisti dell’enogastronomia, imprenditori e semplici appassionati, accomunati dall’interesse per questi mitici vini francesi. Ad alcuni di loro abbiamo chiesto di raccontarci come è stata questa esperienza.
Rachele Bernardo
«Nel mio spiccato interesse per il mondo del vino, sono state queste le domande: «Troverò mai le parole giuste davanti a un calice di vino? Lo saprò raccontare oltre che apprezzare?» Non bastavano i miei viaggi, il mio vivere tra due continenti o il mio ostinato desiderio di esportare tradizioni e cultura enogastronomica italiana, mentre diventavo Sommelier, ho ritenuto importante ampliare le fonti di studio seguendo il Master La Borgogna di Treccani Accademia.
È stato come “perdermi” e “ ritrovarmi” in un intreccio di emozioni, lasciandomi sorprendere dai vini, da minuzie preziose, racconti e foto che hanno avuto il potere di farmi passeggiare tra le vigne, comprendendo il “savoir faire” dei Vignerons.
Ad avvicinare me e tanti altri appassionati verso il terroir e la cultura della Borgogna, un relatore eccezionale e di grandi capacità oratorie come Armando Castagno. Il suo entusiasmo è stato contagioso per tutti, accattivante anche nell’approfondita spiegazione toponomastica.
Alla fine del percorso didattico con piacere affermo di esser compiaciuta e allo stesso tempo esortata al viaggio e all’esperienza pratica di questa intensa esplorazione della Borgogna e delle molteplici degustazioni dei vini che non rimarranno chiuse nella mente, andranno rivissute, conclamate o contestate non importa… semplicemente echeggeranno!»
Fabio Carrocci
Consulente e agente di vendita per la distribuzione di vini; socio dell’Enoteca Santo Bevitore di Cassino.
«Per me che sono un sommelier professionista, appassionato e innamorato del mondo del vino, approfondire la Borgogna era una necessità, oltre che un grande interesse personale.
Armando Castagno ha confermato di essere fra i più grandi conoscitori e comunicatori del mondo del vino e in particolare della Borgogna. Ha una dialettica coinvolgente, e una straordinaria capacità di raccontare il territorio e i suoi produttori. Le lezioni sono strutturate in maniera impeccabile: prima la parte teorica e poi, a seguire, la degustazione dei vini sull’argomento trattato.
Grazie al Master ho potuto approfondire i terroir e la cultura della Borgogna e ho acquisito competenze di alto profilo non solo su etichette e bottiglie, ma anche sull’approccio alla loro degustazione. Gli assaggi più sorprendenti sono stati due: il Clos Vougeot Grand Cru 2016 – Domaine de Montille e il Latricieres-Chambertin Gran Cru 2014 – Domaine Arnoux-Lachaux. Non posso che consigliare il Master a tutti i miei colleghi, agli esperti di sala e, più in generale, ai professionisti del settore».
Romina Salanitro
Sommelier presso l’attività di famiglia Sorelle Giordano di Roma.
«Circa 10 anni fa mi sono avvicinata al mondo del vino, al punto da diventare sommelier. E così ho introdotto le competenze acquisite anche nel locale di famiglia, che accoglie i clienti durante tutte le ore della giornata, offrendo una gastronomia dolce e salata di nostra produzione. Nel mio approccio al vino mi sono confrontata spesso con i vini della Borgogna, e mi hanno conquistata. Ecco perché ho deciso di ampliare le mie conoscenze in materia partecipando al Master di Treccani Accademia: un vero e proprio viaggio che raggiunge tutti i sensi, impreziosito da aneddoti e particolari che solo un profondo conoscitore, oltre che grande oratore, come Armando Castagno è in grado di raccontare.
Ho seguito il Master a Roma: diversi incontri di due ore e mezza con tanti vini in assaggio. Ogni lezione è incentrata su un’appellazione di origine e su tutte le relative caratteristiche tecniche e territoriali. Un’impostazione che dà la possibilità di districarsi al meglio nel variegato mondo della Borgogna, incasellando ogni appellazione in una griglia fatta di sentori, profumi e persistenze tipici di quell’unica zona, di quel solo vigneto, di quel singolo Clos. Ho capito ancora di più quanto la Borgogna sia sinonimo di territorio e non di vitigno: un pilastro nella storia della Viticoltura che è possibile esplorare a 360° grazie a questo Master.
Lo consiglio caldamente a chiunque voglia approfondire cultura e vini di questa splendida regione, così come consiglierò a tutti d’ora in avanti di provare un bicchiere di “Mars attack – Domaine Yann Durieux”: un vino incredibile quanto raro, prodotto in sole 800 bottiglie!».
Dopo il grande successo delle scorse edizioni, il percorso condotto da Armando Castagno andrà in scena a Roma, a Napoli e a Firenze. Un percorso di alto livello rivolto a tutti coloro che per passione e interesse intendono approfondire il tema della Borgogna, a sommelier, professionisti del settore, imprenditori vitivinicoli.