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Torna la Scuola di scrittura “Le Parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio” in versione online

Novembre 28, 2024

News

A marzo 2025, una nuova edizione rinnovata della Scuola di scrittura enogastronomica con un programma di 7 webinar intensi: laboratori di scrittura e comunicazione, lezioni e confronti con figure di eccellenza del panorama enogastronomico e turistico italiano.

 

Treccani Accademia annuncia con entusiasmo il ritorno della Scuola di scrittura “Le Parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio”. Questa nuova edizione è stata completamente rinnovata in versione online per dare la possibilità di frequentarla anche da remoto. Un’opportunità imperdibile per appassionati di comunicazione ed enogastronomia, aspiranti scrittori, giornalisti, responsabili della comunicazione e chiunque desideri approfondire le proprie conoscenze nel campo della scrittura enogastronomica.

 

Le parole dell’enogastronomia

La Scuola di scrittura è dedicata alla narrazione del cibo, del vino e della nostra cultura gastronomica. L’obiettivo è quello di entrare a fondo nel fenomeno che ha investito consumi e mass media negli ultimi anni, ma che merita una più approfondita analisi dal punto di vista delle chiavi comunicative e della narrazione. La nuova agricoltura, i nuovi paradigmi e stili di vita, la sostenibilità e la responsabilità si incrociano con le nostre tradizioni, il territorio e la creatività degli attori che popolano questo affascinante mondo.

La Scuola di scrittura nasce con l’intento di costruire intorno a parole appositamente selezionate una visione e una lettura per raccontare l’enogastronomia. Esperienza, ospitalità, cibo, vino, nuovi linguaggi, narrazione e sostenibilità: sono le sette parole che guideranno la Masterclass. Sette webinar, della durata di due ore ciascuno, interattivi e pratici per un percorso costituito da laboratori di scrittura, esercitazioni, visione di casi reali e lezioni frontali.

 

Un confronto diretto con gli esperti del settore

Il percorso vedrà la partecipazione di docenti e casi studio capaci di raccontare il cambiamento, i processi evolutivi, le strategie e di analizzare capacità critiche, sempre tenendo conto di quanto l’enogastronomia si intrecci con il contesto sociale, economico e culturale in cui si sviluppa.

I docenti:

  • Marco Bolasco, Giornalista enogastronomico e fondatore di Topic, curera il webinar dedicato alla parola Cibo.
  • Silvia Ghirelli, Esperta e consulente nel settore del Turismo e Accoglienza, Pubbliche relazioni e Marketing del vino, curerà il webinar dedicato alla parola Esperienza
  • Christian Raimo, Scrittore, Docente di filosofia e storia, scrittura narrativa, editing, scrittura di non-fiction. Autore di programmi TV e radio, curerà il webinar dedicato alla parola Narrazione.
  • Alessio Cicchini, Content creator e divulgatore esperto di spreco alimentare e cucina vegetale, curerà il webinar dedicato ai Nuovi Linguaggi.
  • Armando Castagno, Critico del vino, scrittore, docente e divulgatore, curerà il webinar dedicato al Terroir.
  • Fausto Marino, Mugnaio di terza generazione, Mulino Marino, curerà il webinar dedicato alla Sostenibilità
  • Francesca Cappellaro, Ingegnera ambientale e autrice, specializzata in sostenibilità, ecodesign ed economia circolare, curerà, insieme a Fausto Marino, il webinar dedicato alla Sostenibilità.
  • Federico De Cesare Viola, Giornalista specializzato in enogastronomia e turismo, docente e lecturer, esperto di comunicazione e Direttore Responsabile di Food&Wine Italia, curerà il webinar dedicato all’Ospitalità.

 

 

Borse di studio e agevolazioni

Per l’edizione 2025 sono disponibili borse di studio e agevolazioni economiche grazie al supporto dei partner del progetto. Per candidarsi, è necessario farne richiesta entro il 24 gennaio 2025. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito della Scuola.

  • Borsa di studio per Tutor d’aula Treccani Accademia offre una borsa di studio a copertura totale per un/a candidato/a meritevole e desideroso/a di svolgere attività di tutoring durante la formazione, con buone capacità di storytelling, organizzative e relazionali.
  • Borse di studio Unioncamere Piemonte Unioncamere Piemonte mette a disposizione 4 borse di studio totali a candidati che devono avere i seguenti requisiti: essere dipendente o amministratore di un’impresa piemontese; essere dipendente o amministratore di una Camera di commercio del Piemonte o di un ente/associazione appartenente al Sistema camerale piemontese
  • Borse di studio ACA ACA mette a disposizione 4 borse di studio totali a candidati con i seguenti requisiti: Giornalisti pubblicisti che operano nel settore enogastronomico, Studenti o ricercatori universitari che si occupano di produzioni tipiche e di enogastronomia. Requisiti considerati preferenziali sono la passione per il settore enogastronomico e un’età entro i 40 anni.

 

Se non si possiedono i requisiti per ottenere una borsa di studio sono disponibili agevolazioni e sconti per iscrizioni multiple o entro il 31 gennaio 2025.

Non perdete l’occasione di partecipare a questa edizione della Scuola di scrittura, un viaggio alla scoperta delle parole che raccontano il cibo, il vino e il territorio.

Dicono di noi

“Da semplice appassionata sono grata di aver avuto l’occasione di partecipare a questo corso, che mi ha permesso di scoprire un universo affascinante e stimolante, e ha rappresentato, per me, una grande opportunità di crescita personale. Cinque giorni per un’esperienza formativa unica nel suo genere: lezioni frontali ed attività sul campo, per un apprendimento pratico e diretto. Grandi professionisti del settore enogastronomico, giornalistico e della comunicazione hanno prestato la loro competenza e passione all’insegnamento, aiutandoci ad analizzare il mondo del cibo e del vino da prospettive differenti, per scoprire insieme nuove e interessanti sfumature. Un’esperienza positiva sotto ogni aspetto, ulteriormente arricchita dal confronto con i compagni di corso: conoscere persone tanto brillanti, tutte accomunate dalla stessa grande passione per il cibo e il vino, è stato davvero impagabile.” Lucrezia Baraldi

“La Scuola di scrittura “Le parole dell’enogastromia: cibo, vino e territorio” mi ha permesso di avere un focus maggiore su queste tre parole chiave della cultura gastronomica italiana, grazie a docenti provenienti da più realtà del settore (e le relative attività sul “campo”) che hanno offerto diversi spunti interessanti e originali sul tema.” Leonardo Samarelli

“È stato un viaggio appassionante nel mondo della scrittura enogastronomica. Questo percorso non solo ha arricchito le mie competenze professionali nel settore Food & Beverage, ma mi ha anche permesso di esplorare il cibo, il vino e il territorio con una prospettiva rinnovata. Sono grato per l’opportunità di apprendere da esperti del campo e di cogliere l’importanza di uscire dalla routine per continuare a crescere, sia professionalmente che personalmente. Grazie a tutti coloro che hanno reso possibile questa esperienza formativa straordinaria.” Roberto Di Pierro

“Oggi più che mai abbiamo bisogno di riappropriarsi delle Parole, quelle parole sacre, che per noi umani sono il principio e la fine, il fulcro della nostra essenza. E cosa c’è di più centrale per noi italiani della tavola, simbolo di così tante cose: condivisione e convivialitá, umanità e famiglia, cultura e tradizioni, epicureismo e gioia di vivere?
Nelle terre suggestive di Cesare Pavese, quelle terre che “ascoltano e non dicono una parola” ho frequentato la Scuola di Scrittura “Le parole dell’Enogastronomia” organizzata da Treccani Academia con il supporto della Fondazione Cesare Pavese. Cinque giorni intensi, ricchi di input, suggestioni e emozioni con docenti d’eccellenza come Marco Bolasco ( Giunti Editore), Federico Grom, ex-proprietario del leggendario Gelato Grom oggi produttore di vini Barbaresco che a livello di capacità comunicative e carisma ha pochi rivali in Italia, oppure lo Chef ricercatore Antonio Chiodi Latini dedicatosi alle esplorazione del misterioso mondo dei vegetali.
Cinque giorni di full immersion nelle eccellenze enogastronomiche e paesaggistiche piemontesi, quella terra leggendaria che ha avuto un ruolo fondamentale non solo per la riunificazione d’Italia, ma anche per l’ascesa della cultura enogastronomica italiana con la nascita del movimento internazionale Slow Food e tutto ciò che ne è derivato nei decenni successivi.” Nicoletta Dicova

 


 

Scopri la Scuola di scrittura Le Parole dell’enogastronomia: cibo, vino e territorio

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